Jornalismo de cinema em Portugal: Uma análise à imprensa, rádio, televisão e meios online em 2019 - Lourenço, Jaime Manuel Pires (2022)
Assumido enquanto especialização inserida no quadro teórico do Jornalismo Cultural, o Jornalismo de Cinema constitui-se como um objecto de estudo ainda por explorar pelas ciências sociais e da comunicação. Sendo o Cinema uma das manifestações culturais e artísticas com maior presença nos media portugueses, importa desenvolver a investigação sobre a cobertura jornalística desta manifestação cultural e artística. O presente estudo apresenta um novo contributo que permite compreender a expressão, a prática e caracterizar o Jornalismo de Cinema produzido e praticado em 2019 em Portugal de forma transversal aos vários meios e apontar as tendências desta especialização jornalística. Esta é uma investigação alargada que analisou os principais jornais e programas informativos radiofónicos e televisivos dedicados ao cinema e respectivas páginas online ao longo de todo o ano de 2019. Deste modo, procuramos perceber: quais as características, no ano de 2019, da cobertura jornalística do cinema na imprensa, rádio, televisão e meios online portugueses? Para tal, foram aplicados vários métodos, numa abordagem metodológica mista que envolve uma extensa análise de conteúdo, entrevistas e inquéritos por questionário. Sendo a investigação académica em torno deste tópico praticamente inexistente, concluímos que o Jornalismo português de Cinema produzido em 2019 é largamente assente na divulgação e promoção das estreias de filmes e dos festivais, abordados de acordo com uma lógica consumista e apresentando uma abordagem interpretativa e reflexiva deficitária dos filmes e dos temas que tratam.