Rio Lima: aproveitamento hidroeléctrico de Touvedo (Salvador) : património hidráulico na área da Albufeira - Cardoso, João Luís (2017)
No trecho do Rio Lima que viria a ser submerso pela albufeira do Aproveitamento Hidroeléctrico de Touvedo (Salvador) observava-se um número elevado de estruturas hidráulicas de grande interesse arquitectónico, paisagístico e etnográfico. Trata-se essencialmente de açudes, de pequena altura, construídos de grandes blocos de granito, que serpenteavam em ziguezague entre as margens do Lima, de forma a criar condições favoráveis ao estabelecimento de pesqueiras para a captura, em armadilhas, de espécies piscícolas. Estes açudes, na sua grande maioria, tinham como finalidade exclusiva a criação de pesqueiras, destinando-se quase todos os o utros a obter simultaneamente o desnível de água necessário para o accionamento de engenhos hidráulicos.