Pr?tica e efetividade da enfermagem de reabilita??o: contributos da osteopatia - Caldas, Artur Jos? (2019)
Uma sociedade cada vez mais competitiva exige que os enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilita??o, aprofundem a sua ?rea de compet?ncia com recurso a t?cnicas e tecnologias que as n?o comummente utilizadas na enfermagem, atrav?s de uma forma??o cont?nua e de qualidade onde o recurso a t?cnicas utilizadas na osteopatia, poder?o ser uma mais valia. O enfermeiro especialista em enfermagem de reabilita??o tem compet?ncias que lhe permite intervir precocemente, em todas as fases da vida da pessoa, planeando e adaptando as suas interven??es de modo a maximizar potencialidades e prevenir poss?veis complica??es. Neste sentido, surge este estudo que visa compreender como ? que os cuidados de enfermagem de reabilita??o podem ser mais efetivos com o recurso a t?cnicas de osteopatia. Este estudo assenta numa abordagem qualitativa, com car?ter explorat?rio-descritivo, em que a estrat?gia de recolha de dados recaiu na entrevista semiestruturada dirigida a oito enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilita??o e com forma??o em osteopatia igual ou superior a 2000h, recrutados atrav?s do m?todo de amostra ?bola de neve?. Os dados obtidos foram tratados atrav?s do m?todo de an?lise de conte?do com apoio do software NVivo? 11 Plus, dos quais ressaltam a experi?ncia vivenciada pelos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilita??o relativa ? motiva??o para a utiliza??o de t?cnicas osteop?ticas; o tipo de situa??es cl?nicas em que s?o utilizadas; o tipo de t?cnicas utilizadas; os princ?pios subjacentes ? sua utiliza??o e o local e frequ?ncia da sua utiliza??o, assim como as vantagens e os constrangimentos decorrentes da utiliza??o de t?cnicas osteop?ticas no seu desempenho profissional enquanto especialistas em reabilita??o. Foi vis?vel que o recurso a t?cnicas osteop?ticas tornam mais efetivos os cuidados de enfermagem de reabilita??o, trazendo vantagens a v?rios n?veis destacando-se a complementaridade da osteopatia face ? enfermagem de reabilita??o; o encurtamento do tempo de recupera??o decorrente do uso de t?cnicas osteop?ticas; os resultados observados nos utentes; os ganhos econ?micos gerados; a nova filosofia de cuidar que favorece a osteopatia ? enfermagem de reabilita??o, a satisfa??o do utente e a rentabiliza??o de recursos. Estes resultados sugerem que ? importante implementar estrat?gias favorecedoras de uma forma??o cont?nua que proporcione uma interven??o ainda mais efetiva por parte dos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilita??o com recurso a novas t?cnicas e tecnologias.