Motivação como ingrediente essencial para a mudança comportamental na doença arterial periférica - Pedras,Susana (2021)
Resumo A Doença Arterial Periférica (DAP) é uma doença cardiovascular crónica, incapacitante e prevalente, na qual o sintoma mais frequente é a claudicação intermitente (CI) que se traduz em dor nos membros inferiores durante a caminhada, reprodutível e constante. A DAP potencia a morbi-mortalidade de outras patologias cardiovasculares e diminui significativamente a qualidade de vida. O exercício físico é considerado um dos tratamentos de primeira linha, por controlar os fatores de risco, ser eficaz no aumento da distância média percorrida sem dor, e por ser não invasivo, acessível e de baixo custo. Participaram neste estudo 40 pessoas com DAP e CI. Os participantes receberam uma prescrição de um programa de exercício físico (caminhadas) e uma sessão de mudança comportamental e motivacional. Nesta sessão foi utilizada uma estratégia qualitativa de mudança comportamental para identificar o que motiva as pessoas a iniciar o comportamento. Os objetivos reportados pelos participantes foram na sua maioria de conteúdo extrínseco associados à sua condição física e saúde. Os resultados enfatizam a utilidade e a eficácia de uma estratégia qualitativa coadjuvante aos instrumentos estandardizados de avaliação psicométrica, para conhecer os objetivos e os motivos das pessoas para aderirem a um novo comportamento. Embora o conteúdo seja fundamentalmente extrínseco, a verdade é que a maior parte dos nossos comportamentos são iniciados com base em motivações controladas e externas. O desafio reside na promoção da integração e internalização dos objetivos e motivos extrínsecos ao longo do processo de mudança comportamental.