Cartografia de 150 anos de ocorrências hidrogeomorfológicas catastróficas; Portugal continental um território de inquietação - Tavares, Alexandre Oliveira (2017)
A partir da recolha hemerográfca, em jornais de circulação nacional e regional, no período entre 1865 e 2015 em Portugal continental, foi construída uma base de dados - DISASTER - com os locais geografcamente identifcáveis, afetados por cheias, inundações ou por movimentos de massa em vertentes, aos quais se associam perdas humanas (mortos, feridos, desaparecidos ou desalojados), independentemente do seu número. Os resultados mostram a evolução decenal das ocorrências, a distribuição por bacia hidrográfca e por unidades morfo-estruturais. Transparece uma distribuição global de ocorrências por todo o território continental português, com concentração de ocorrências e de impactos humanos em margens dos rios Douro e seus aﬂuentes, no Médio e Baixo Tejo, no Baixo Mondego e Águeda, os quais são marcados dominantemente por processos de cheias progressivas ou rápidas. Verifca-se igualmente a concentração de pontos em espaços com uso e ocupação urbana intensa, como são Lisboa e o Porto e os seus municípios adjacentes, assim como a região de Coimbra ou o Algarve, em que as cheias e os processos de instabilidade de vertentes originam impactos humanos. Os episódios hidro-geomorfológicos constituem, assim, processos naturais a que se associam perdas humanas com mortos e feridos, ou um elevado número de evacuados e desalojados, traduzindo um território de inquietação para a população e para os gestores do risco.