Análise de diferentes metodologias de avaliação de risco aplicada ao setor da metalomecânica - Dias, Ana Catarina Ferreira (2021)
A avaliação de riscos para além de uma obrigatoriedade legal para as empresas, é uma das ferramentas do sistema de gestão de segurança mais importante, pois permite-nos planear e organizar a prevenção de segurança de forma a evitar a ocorrência de acidentes de trabalho e doenças profissionais. Este trabalho foi desenvolvido para o setor da metalomecânica e foi tido como orientação o processo produtivo de uma empresa desse setor. O objetivo principal desta dissertação era analisar e avaliar a eficácia de diferentes metodologias na avaliação de riscos aplicadas ao setor metalomecânico. Para isso, foram escolhidos 3 métodos de avaliação semi-quantitativos: NTP 330, William T. Fine e MIAR. Constatou-se que todos os métodos apresentam aspetos positivos e negativos, não existindo um método perfeito. E ambos apresentam bons resultados na valoração do risco. Mas, no que concerne ao objetivo principal desta dissertação, ficou concluído que o Método William T. Fine destaca-se por ser mais objetivo e mais assertivo, demonstrando uma correta priorização dos riscos, distinguindo os riscos mais urgentes dos não urgentes, mas sem causar falsos níveis de segurança.