Resiliência: de uma noção "heróica" a um conceito sociológico - Estêvão, Pedro (2017)
Este artigo pretende apresentar a pertinência sociológica do conceito de resiliência. Nesse sentido, são elencados os principais desenvolvimentos teóricos referentes ao conceito em várias disciplinas científicas. É dedicada especial atenção à crítica do que designamos como a perspetiva “heroica” da resiliência, cujos pressupostos limitam fortemente a sua aplicação na investigação empírica em ciências sociais. Em seu lugar, desenvolvemos um conceito de resiliência baseado em contributos da teoria social e dos estudos da pobreza e propomos um modelo de operacionalização do conceito baseado em duas dimensões: mobilização de recursos e transferência de riscos. Concluímos o artigo propondo uma agenda de investigação sociológica para a resiliência.