Créativité et incertitude dans les nouveaux rituels contemporains - Fedele, A. (2017)
Cet article se fonde sur une enquete de terrain menee aupres de Portugais, d'Italiens, de Catalanes et d'Espagnoles, en grande majorite des femmes, influences par le mouvement transnational de la spiritualite de la Deesse. En s'appuyant sur les recits de ces pratiquantes, l'auteure analyse le role du doute et de l'incertitude dans les rituels crees dans le cadre de cette spiritualite. Elle montre que ces nouvelles pratiques contemporaines donnent un acces privilegie a l'incertitude inherente au rituel, les participantes parlant plus librement de leurs doutes et des strategies qu'elles emploient pour les dissiper que s'il ne s'agissait de ceremonies consacrees par une tradition seculaire. En faisant reference aux travaux de Simon Coleman (2009, 2013) sur le pelerinage et le rituel, l'auteure suggere que l'incertitude joue un role non seulement dans les rituels de la spiritualite << New Age >>, mais egalement dans les autres rituels contemporains, religieux ou profanes, elabores dans un contexte occidental, pluriel et de plus en plus secularise.