Os modelos no ensino das Geociências - Bonito, Jorge (2021)
Quando uma verdade importante ou preceito moral tinha que ser transmitido a alguém, era frequente - numa pedagogia catequética - a narração alegórica, isto é, a parábola. Esta linguagem correntemente usada, transmitia um ensinamento facilmente compreensível, ou então o ouvinte sem se aperceber, aplicava a si próprio uma sentença. Além de mais eficaz, tinha um efeito mais evidente na assimilação do que se pretendia ensinar. No ensino das ciências tem interesse falarmos da analogia, da metáfora e do modelo, embora sobre este último dediquemos mais a nossa atenção.