Aprendizagem colaborativa com a plataforma FLE3: um estudo de caso - Belarmino, Maria do Céu (2007)
Esta comunicação debruça-se sobre um estudo de caso que tem como unidade de análise um processo de aprendizagem colaborativa com base numa plataforma de e-learning designada Future Learning Environment (Fle) e que teve como intervenientes uma turma de vinte e sete alunos do 6º ano de escolaridade. Foram constituídos sete grupos de trabalho, que complementaram as aprendizagens realizadas na sala de aula com as tarefas agendadas para a plataforma de aprendizagem Fle3, no âmbito do curso “Cidadão Informado – Cidadão Interventivo”. Neste curso foram abordados dois temas – “Dádiva de Sangue” e “Alcoolismo”, os quais integram os conteúdos programáticos da disciplina de Ciências da Natureza, no âmbito da qual se realizaram as actividades em causa. Face à importância e características das temáticas abordadas, decidiu-se também desenvolver as actividades do curso na área curricular não disciplinar de “Formação Cívica”. O estudo evidenciou um grande entusiasmo inicial com que os alunos aderiram à proposta de trabalho, entusiasmo esse que aumentou do primeiro para o segundo tópico. A motivação para o trabalho e o interesse que os alunos atribuíram aos tópicos abordados, traduziram-se na publicação de um elevado número de questões que originaram uma grande interacção entre os participantes, criando assim um contexto de partilha de informação e de construção de conhecimento suportado pela plataforma Fle3.