Enquadramento: o caderno de campo de Moçambique de Orlando Ribeiro e o seu contexto - Sarmento, João Carlos Vicente (2013)
Trazer ao conhecimento do público os cadernos de campo africanos de Orlando Ribeiro é o objetivo desta coleção em que se publica o presente livro. O único desses cadernos que até agora estava publicado era o da Guiné (Havik & Daveau, 2010), no qual se reuniam as observações colhidas na missão de estudo que Ribeiro fi zera àquela colónia portuguesa em 1947. O caderno que agora se publica é de origem bastante mais tardia; foi produzido entre 1960 e 1963 e documenta um conjunto de três visitas que Orlando Ribeiro fez a Moçambique nesse curto lapso de tempo.