Dissidence dans le service domestique. L’économie morale de femmes, bonnes à l’île Maurice - Le Petitcorps, Colette (2020)
La main-d’œuvre féminine employée au service domestique est devenue l’un des facteurs de production du développement immobilier qui accompagne la restructuration de l’économie sucrière mauricienne, en particulier sur la côte. Cet article interroge la façon dont les transformations du travail et de l’espace sont appréhendées par les employées domestiques habitantes de la côte à partir des enjeux liés à la reproduction de leur foyer. L’analyse de leur économie morale dévoile un sujet politique original autour du service domestique qui déborde le champ de l’emploi.