Serviços online da administração pública para o empresário: balcão único eletrónico - Xavier, Íris Joana Antunes (2016)
O aparecimento das novas tecnologias da informação e da comunicação, em particular da internet, vieram colocar sobre as administrações públicas uma pressão no sentido de se modernizarem e desburocratizarem e, por outro lado, trouxeram um conjunto de oportunidades e novos desafios. A internet permitiu à administração pública a criação de pontos únicos de contacto que mediassem a sua relação com os cidadãos e empresas, seguindo o novo modelo de atendimento da administração pública. O presente trabalho analisa o balcão único eletrónico de serviços em Portugal, criado no âmbito da Diretiva 2006/123/CE, mais conhecida por Diretiva de Serviços, percebendo qual foi a evolução e qual a utilidade dos serviços da administração pública online destinados aos empresários.