Sistema de monitorização e análise da rede elétrica - Brites, Ruben Gonçalves (2018)
O documento que se apresenta, condensa os detalhes sobre uma solução temático acerca da conceção de um protótipo para um sistema de monitorização da energia elétrica de uma habitação, em que oferece ao consumidor a possibilidade de aceder aos parâmetros monitorizados em tempo real através de uma página web. Com a expansão do mercado neste setor, o fornecedor de energia elétrica também beneficiará com as funcionalidades deste sistema, podendo aceder a um ponto em particular e obter assim um registo dos parâmetros monitorizados na sua base de dados. Este tipo de conceção é usualmente intitulada de Sistema de Telecontagem. Este trabalho ainda aborda uma componente particular, característica de cargas indutivas em corrente alternada, denominada de fator de potência. O sistema é capaz de compensar pequenos desfasamentos entre a tensão e a corrente, de modo a compensar o fator de potência a aproximando a potência ativa à potência aparente, reduzindo a potência reativa.