A perda gestacional e o processo de luto : quando o início é o fim da vida - Dias, Marilin Cristina Martins (2014)
O fenómeno da perda gestacional constitui um acontecimento doloroso e terrível para quem o vivencia, gerador de um grande sofrimento, de fortes emoções e de acentuadas dificuldades adaptativas. É na procura da compreensão deste fenómeno que se enquadra a presente investigação, tendo sido definidos como principais objetivos do estudo: compreender o significado atribuído pela mulher à vivência da perda gestacional; compreender as reações da mulher à perda gestacional; identificar as experiências subjetivas da mulher que vivencia uma perda gestacional face aos cuidados de enfermagem; e compreender o significado atribuído pela mulher que vivencia uma perda gestacional ao desempenho dos enfermeiros. Por se tratar de um estudo de natureza qualitativa, de abordagem fenomenológica, assente nos pressupostos de Max Van-Manen, foram consideradas as experiências vividas por 14 mulheres que experienciaram o fenómeno da perda gestacional e o processo de luto há mais de 2 meses. A recolha de dados decorreu entre Agosto de 2011 e Maio de 2012, através da realização de entrevistas semi-estruturadas. Pode-se concluir que, independentemente da idade gestacional aquando da perda, esta é sempre geradora de sentimentos muito dolorosos e penalizadores; que todas as mulheres valorizaram o papel dos enfermeiros, percecionando contudo que as atitudes tomadas por estes nem sempre foram de encontro às suas necessidades; e que este tipo de experiência tem repercussões profundas para a vida da mulher/casal, influenciando até a vivência de gravidezes futuras. Só a compreensão do fenómeno da perda gestacional e do processo de luto assente na perceção e significação atribuída pelas mulheres, dotará os profissionais de saúde e particularmente os enfermeiros de conhecimentos que lhes permitirão adotar atitudes e comportamentos adequados e culturalmente congruentes tendo em conta a especificidade e individualidade de cada mulher/casal/família Palavras-chave: Perda Gestacional, Mulher, Processo de Luto, Cuidados de Enfermagem.