Chronic effects of carbamazepine on Danio rerio: a multi-parametric evaluation - Santos, Niedja da Silva (2017)
Os fármacos são atualmente considerados contaminantes ambientais emergentes, devido à sua constante deteção nos ecossistemas aquáticos, consequência do aumento na sua produção, diversificação e consumo. A carbamazepina (Cbz) é um fármaco humano utilizado para tratamento de epilepsia, distúrbios bipolares e neuralgia trigeminal estando entre os fármacos mais prescritos no mundo e sendo considerado um marcador de poluição antropogénica. Para uma correta avaliação de risco ambiental é essencial avaliar os efeitos a longo termo dos compostos em vários níveis de organização biológica. Assim, os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar a toxicidade crónica da Cbz para o peixe-zebra (Danio rerio) adulto, numa gama de concentrações que inclui uma concentração ambientalmente relevante (10 μg.L−1) e uma concentração correspondente a 5% do valor de concentração letal mediana (CL50) (10000 μg.L−1). Foram estudados efeitos no crescimento, comportamento alimentar, reprodução (número total de ovos e viabilidade), defesas antioxidantes (atividade da catalase - CAT e Glutationa S- transferase - GST), neurotransmissão (atividade da acetilcolinesterase - AChE), atividade metabólica (atividade da lactato desidrogenase - LDH) e anomalias nucleares eritrocíticas nos adultos expostos a Cbz; ii) avaliar a toxicidade aguda do propranolol (Prop) (um fármaco cardiovascular utilizado no controlo da hipertensão, angina pectoris e arritmia após enfarte agudo do miocárdio) para adulto D. rerio após previa exposição a Cbz, iii) avaliar alterações na suscetibilidade de embriões decorrente da exposição aguda ao Prop após exposição parental a Cbz. A exposição crónica do peixe-zebra a Cbz induziu alterações no tempo total de ingestão de alimento nas duas concentrações testadas e induziu inibição da CAT no fígado e brânquias (10 e 10000 μg.L−1). A GST apresentou uma resposta dependente do órgão, com um aumento de atividade nas brânquias (10 e 10000 μg.L−1) e fígado (10000 μg.L−1) e diminuição no intestino (10000 μg.L−1). A atividade da AChE aumentou na cabeça (10 e 10000 μg.L−1) e músculo (10000 μg.L−1), enquanto a atividade da LDH apresentou-se aumentada no fígado (10000 μg.L−1) e diminuída no músculo e brânquias na concentração de Cbz mais elevada (10000 μg.L−1). Em termos reprodutivos, a Cbz (10 e 10000 μg.L−1) diminuiu o número de ovos viáveis produzidos por peixe-zebra. A prévia exposição de adulto D. rerio a baixas concentrações de Cbz (0 e 10 μg.L−1) induziu 100% de mortalidade quando os organismos foram expostos ao Prop (1000 e 5000 μg.L−1) enquanto, organismos expostos a maior concentração de Cbz (10000 μg.L−1) apresentaram capacidade para tolerar o Prop. A exposição crónica a Cbz não teve no entanto efeitos significativos na taxa de crescimento dos organismos, não tendo igualmente sido detectadas anomalias nucleares eritrocíticas, indicadores de cito e genotoxicidade. Os descendentes não demonstraram alterações na susceptibilidade ao Prop, quando comparados com os organismos controlo. De uma forma geral, os dados obtidos neste trabalho sugerem que a exposição crónica a baixas concentrações de Cbz afeta o comportamento e processos bioquímicos no peixe-zebra com possíveis consequências a nível da reprodução.