Rodas de Oleiro no Pós-Orientalizante. Primeiros achados em território português no Cabeço Redondo (Sobral da Adiça, Moura). - Soares, Rui Monge (2018)
O sítio arqueológico do Cabeço Redondo situa-se na Herdade do Metum, concelho de Moura. Foi parcialmente destruído em 1990, sendo objecto de uma sondagem arqueológica de diagnóstico em 2011. Os dados obtidos permitem atribuir uma cronologia para a ocupação deste sítio centrada no séc. V a.C. Do espólio resultante da destruição de 1990 sobressaem dois elementos de roda de oleiro. Consistem numa base pétrea (diorito) e num eixo de bronze. A análise elementar permite identificar a presença de uma liga ternária de bronze no eixo de oleiro. O dormente pétreo apresenta igualmente provas de ter sido utilizado com um eixo em bronze. Estes artefactos suportam, assim, a muito provável existência de produção oleira no Cabeço Redondo.