List of Earthworms (Annelida) - Borges, Paulo A. V. (2013)
A diversidade das minhocas (Annelida) é aqui compilada, em adição aos grupos de animais terrestres listados em detalhe noutros capítulos deste livro (Platyhelminthes, Nematoda, Mollusca, Arthropoda, Chordata). Com base na recente lista de espécies animais terrestres da Europa, projecto “Fauna Europaea” (http:// www.faunaeur.org), listam-se 21 espécies de anelí deos terrestres. É apresentada a distribuição das espécies ou subespécies nas nove ilhas dos Açores, usando-se a seguinte simbologia: COR – Corvo; FLO – Flores; FAI – Faial; PIC – Pico; GRA – Graciosa; SJG – São Jorge; TER – Terceira; SMG – São Miguel; SMR – Santa Maria. Quando não se conhece a distribuição de uma espécie por ilha, indica-se apenas a sua presença nos Açores (AZ). Na maior parte dos casos tal deve-se a registos muito antigos ou então à indicação da ocorrência das espécies no arquipélago contida na “Fauna Europaea”, mas sem indicação da literatura de suporte.