Projeto em contexto de estágio - Administrador de sistemas AWS (Dom Digital - Guarda) - Morgado, Ricardo (2017)
Cada vez mais se ouve falar no conceito Cloud Computing, muitas empresas estão a mudar toda ou quase toda a sua infraestrutura para a Cloud. Esta mudança traz muitas vantagens, das quais se destacam a redução de custos, maior segurança, maior performance, mais redundância e facilidade na manutenção. A Dom Digital foi uma das empresas que mudou toda a sua infraestrutura para a Cloud. Atualmente a Dom Digita tem os seus serviços na Amazon Web Services (AWS), empresa líder mundial de Cloud. No âmbito do projeto em contexto de estágio foi proposto realizar-se um projeto em torno do conceito Cloud Computing, que se dividiu em quatro etapas. A primeira etapa envolveu o conhecimento de todos os servidores e serviços que a Dom Digital tem na sua Cloud; na segunda etapa analisou-se a segurança e sugeriram-se soluções para as falhas encontradas; na terceira etapa estudou-se a redução de custos em serviços que a Dom Digital utiliza; e por último exploraram-se e conheceram-se os serviços que a Dom Digital utiliza de modo a possibilitar a sugestão de melhorias. Ao longo deste projeto foi bastante satisfatório ver-se que as medidas tomadas e as configurações feitas deram resultados imediatos em termos de segurança e na prevenção de ataques aos serviços da Dom Digital. Algumas das medidas tomadas permitiram também reduzir custos à Dom Digital, como por exemplo a redução de cerca de 600€ por ano na AWS.