Guerras e seus silenciamentos. Atores africanos na frente de Moçambique durante a I Guerra Mundial - Meneses, Maria Paula (2014)
Este artículo aborda uno de los temas menos estudiados de la historia de África: el papel de los africanos en los distintos escenarios de la Primera Guerra Mundial. Mediante el análisis de diversas fuentes y documentos se aborda la problemática silenciada de un conﬂicto que se recuerda como estrictamente europeo, pero que tuvo un fuerte impacto en las el continente africano, como lo demuestran las invasiones alemanas a las colonias portuguesas de Angola y Mozambique.