VoIP@IPB - piloto de telefonia IP numa instituição de ensino superior - Rodrigues, Nuno G. (2008)
Durante os últimos anos tem-se assistido a uma convergência acelerada entre as redes de voz e as redes de dados, com especial “intromissão” das tecnologias do mundo Internet na transmissão de voz. O conjunto destas tecnologias deram origem aos termos Voz sobre IP (VoIP) e, com um significado mais abrangente, a Telefonia IP. Neste contexto, o presente trabalho pretende apresentar o projecto VoIP@IPB, desenvolvido no âmbito do Centro de Comunicações do Instituto Politécnico de Bragança com o objectivo de testar este tipo de serviços e avaliar o seu potencial interesse para a Instituição. O artigo começa por apresentar um breve resumo dos principais protocolos de suporte à Telefonia IP. Segue-se um breve enquadramento das principais características das redes de Voz e de Dados do IPB. Por fim, apresentam-se os objectivos, arquitectura, estado actual e passos futuros do projecto VoIP@IPB.