Metodologia para a concepção de sistemas de produção orientados ao produto - Alves, Anabela Carvalho (1999)
Sistemas de Produção Orientados ao Produto (SPOP) são sistemas de produção desenvolvidos para a produção de um único produto ou de uma família, mais ou menos restrita, de produtos com semelhanças entre si, principalmente de natureza processual (Silva, 1997). Neste trabalho é proposta uma metodologia para a concepção de SPOP. A metodologia está dividida em três fases: Projecto Genérico, Projecto Conceptual e Projecto Detalhado. Cada fase divide-se, ainda, em duas ou mais actividades dependendo da fase em questão. O desenvolvimento de cada fase envolve o uso de informação necessária à concretização da fase, a especificação de factores de controlo que, restringem a tomada de decisão ou definição de alternativas em cada fase, a identificação de ferramentas e métodos necessários e a obtenção de resultados. Os resultados ou saídas de uma fase alimentam as fases seguintes, podendo também realimentar fases anteriores. Define-se assim um processo de projecto iterativo até à obtenção de configurações detalhadas de SPOP, associadas e adequadas à fabricação de distintos artigos ou diferentes famílias de artigos processualmente semelhantes. Como resultado principal do Projecto Genérico realça-se a definição de uma estratégia de produção e a identificação do tipo genérico de sistema de produção que assegure a satisfação dessa estratégia, i.e. SPOP ou Sistema de Produção Orientado à Função. Em muitos casos, tal sistema poderá ser do tipo SPOP. Neste caso as fases seguintes deverão ser aplicadas. O Projecto Conceptual contribui para a identificação da configuração conceptual do sistema do tipo de SPOP que idealmente deveria ser uma linha de produção. O Projecto Detalhado, instancia a configuração conceptual. Claramente objectiva a necessidade de detalhar a configuração do SPOP seleccionando os artigos e equipamento, afectando trabalho e definindo postos de produção e a implantação física ou virtual do sistema. No sentido de exemplificar a aplicação da metodologia utiliza-se um caso industrial. Não sendo o caso, naturalmente, suficientemente representativo do espectro industrial onde a metodologia pode ser aplicada, não deixa de proporcionar uma experiência útil na implementação e teste da metodologia.