Azimute - Aferição da orientação dos debuxos do Livro das Fortalezas de Duarte de Armas - Matos Gameiro, Pedro (2018)
Os estudos conducentes à decifração das reais orientações dos «debuxos» patentes no Livro das Fortalezas de Duarte de Armas, são tão-somente pontuais e, no total, considerando a soma de todos os estudos, só abarcam uma pequena amostra. Este trabalho incorpora uma completa leitura da morfologia de cada lugar (estabelecendo a correspondência entre o seu figurino em 1509 e o actual), identifica os edifícios notáveis e que importam ao estabelecimento de referências sólidas (nomeadamente os templos religiosos que são, neste estudo, sistematicamente identificadas) e, por fim, serve-se de uma sólida, constante e coerente metodologia de aferição das orientações, permitindo estabelecer, para o conjunto das representações, as verdadeiras orientações a partir das quais foram feitos os «debuxos», eventualmente corrigindo acertos anteriormente propostos. Assim torna-se possível uma mais afinada decifração das panorâmicas, contribuíndo-se para os trabalhos vindouros, de outros que se aventurem no universo complexo e completo do Livro das Fortalezas.