Codependência e défices comunicacionais: programa de intervenção - Ferraz, Frederico Samuel Pinto (2016)
Esta dissertação apresentacomointuito a exploração do construto da codependência, através de uma perspetiva de exclusão social via os conhecimentos e competências associados à Psicologia Forense e da Exclusão Social, de forma a criar um Programa de Intervenção relativo ao construto em questão. Considerou-se como pertinente a análise da evolução histórica de diversos modelos de pensamento referentes ao fenómeno da dependência, construto intimamente ligado à codependência, para obter uma maior compreensão das possibilidades, vertentes e ângulos no qual a codependência poderáser explorada e alvo de intervenção. A partir de tal análise teórica, complementada pela lógica subjacente à Psicologia Forense e da Exclusão Social,foi possível apreender a vertente da codependência que será alvo de intervenção por parte do programa –a vertente de comunicação, mais concretamente, os défices comunicacionais que fazem parte de uma aglomerado de efeitos adversos provocados pelo construto em si no sujeito. Assim sendo, o programa de intervenção foi criado e estruturado no sentido de promover as competências comunicacionais do sujeito, tanto ao nível social como emocional, através da aplicação de três atividades principais: «Apreensão da Emocionalidade»; «Role-Playing»; e «Elaborar de Metas».