Repertório para trompete em Portugal de 1980 a 2010: três estudos de caso - Faria, Vasco Silva de (2018)
Constatando-se que a escrita para trompete por compositores portugueses ou residentes em Portugal no século XX não se traduz em investigação que promova o seu conhecimento e disseminação, procedeuse à sistematização do repertório mais representativo escrito entre 1980 e 2010, identificando-se cinquenta e quatro obras de quarenta e três compositores, das quais, uma para trompete e orquestra de cordas, seis para trompete e outro instrumento, duas para trompete e eletrónica, oito para trompete solo, duas para ensemble de trompetes, vinte e oito para ensemble de câmara com trompete e sete para quintetos de metais. No âmbito do repertório identificado e descrito, são singularizadas pela qualidade de escrita e tomadas como estudo de caso Essay IX, de Christopher Bochmann, para trompete solo, Two family discussions, de António Pinho Vargas, para duas trompetes, e o Concerto para trompete e orquestra de cordas, de Sérgio Azevedo. De modo a aferir da transmissão e disseminação do repertório identificado na prática profissional e docente, foi efetuado um inquérito a oitenta trompetistas, tendo-se concluído através das quarenta e três respostas recolhidas, que o conhecimento do repertório português se correlaciona de forma positiva com o número de anos de aprendizagem formal, que a valorização do repertório se correlaciona com o conhecimento deste, e que a motivação para o seu estudo aumenta nos casos em que o intérprete trabalha com o compositor; Trumpet Repertoire in Portugal from 1980 to 2010: Three Case Studies Abstract: Trumpet music of the 20th century by Portuguese composers (or foreigners living in Portugal) has never been studied in such a way as to make the repertoire known, so we decided to study representative works written between 1980 and 2010 in a systematic way, resulting in a catalogue of 54 works by 43 different composers, namely, 1 for trumpet and strings; 6 for trumpet and other instrument; 2 for trumpet and electronics; 8 for trumpet solo; 2 for trumpet ensemble; 28 for chamber ensemble with trumpet; and 7 brass quintets. Of these works, three were singled out for their quality of the instrumental writing and made into a case study: Essay IX by Christopher Bochmann, for trumpet solo; Two family discussions by António Pinho Vargas, for two trumpets; and the Concerto for trumpet and string orchestra (Concerto para trompete e orquestra de cordas) by Sérgio Azevedo. In order to discover to what extent this repertoire was known or used by trumpeters, both in performance and in teaching, a questionnaire was sent to 80 trumpeters: on the basis of 43 replies, we could conclude that the longer the formal training, the better this repertoire was known; that the better the music is known, the greater the appreciation of it; and that when the player works with the composer, there is greater motivation to perform the repertoire.