As crianças como mediadores da relação escola família - Kassela, Carla Marisa Alfredo (2015)
O presente projeto teve como objectivo compreender e melhorar as condições de participação infantil numa Escola rural localizada no Município da Jamba, província da Huíla, na República de Angola. Partindo do reconhecimento de que a participação é um princípio fundamental, consagrado na Convenção dos Direitos da Criança, analisam-se as condições que as crianças dispõem para tomar parte ativa na promoção dos seus próprios direitos, neste caso, do direito à educação. A educação é aqui perspectivada como desempenho do ofício do aluno; ofício que pressupõe um conjunto de deveres que se estendem ao tempo extra-escolar e ao espaço doméstico. Ao haver uma descontinuidade entre a cultura da escola e a cultura local, recai sobre as crianças a expetativa e responsabilidade de conseguir o apoio dos pais e/ou de outros encarregados da educação, na realização destes mesmos deveres. O projeto procurou problematizar com as crianças as condições em que elas desempenham esta função de mediação da relação escola-família, tendo em vista a promoção do seu direito à educação. Para tal recorremos à Investigação-ação Participativa, como metodologia de referência que informou as decisões sobre os procedimentos a adotar na escuta e na criação de um lugar de expressão e voz, de um grupo de nove crianças que frequentavam a 6 ª classe do Sistema Nacional de Ensino. O processo constou de 12 sessões, realizadas duas vezes por semana e com a duração de aproximadamente duas horas. O diálogo que foi sendo tecido com as crianças, a partir de alguns desenhos, poucas palavras e muitos silêncios, nos permitiu compreender que o “divórcio” entre escola, a família e a comunidade, pode ser superado pela cuidadosa transformação da experiência da escola real das crianças, no projeto da escola desejada por elas, seus pais, sua comunidade e autoridades públicas.