O esp?rito do lugar no design de joalharia portuguesa : a Eleuterio Jewels como caso de estudo - Freitas, Rita Ribeiro (2018)
Com esta disserta??o pretende-se desenvolver uma linha de joalharia capaz de unir o esp?rito de um lugar e seus valores culturais com o Design e a t?cnica de joalharia portuguesa da filigrana num cruzamento com o contexto africano, pensado para o ?mbito da joalharia de luxo. Trata-se de um projeto com o objetivo de criar um sistema de produto ?mesti?o?, capaz de fundir as culturas portuguesa e angolana, a portuguesa atrav?s da t?cnica da filigrana e a angolana atrav?s dos t?picos panos coloridos africanos. Uma parceria com a Eleuterio Jewels, empresa sediada no Norte de Portugal, na P?voa Lanhoso, que se dedica desde h? muito tempo ? preserva??o, valoriza??o e inova??o da filigrana, permitiu a cria??o de um conjunto de pulseiras capazes de representar o esp?rito do lugar portugu?s e angolano. Portugal e Angola mant?m desde sempre uma forte rela??o, pelo que se torna poss?vel com este projeto valorizar esta liga??o, contribuir para a identidade cultural de ambos os pa?ses, e por meio do design de joalharia manter vivos s?mbolos fortes das suas culturas, tradi??es, h?bitos, costumes. A Eleuterio Jewels, ? uma marca de joias cujo design acompanha as tend?ncias atuais, que opera num mercado de luxo com altos padr?es de qualidade e acabamentos, trabalha o ouro em sintonia com os diamantes e acima de tudo aplica e preserva a filigrana em todas as pe?as que produz pelas m?os dos seus artes?os que delicadamente trabalham finos fios de ouro desde h? gera??es. Estas pulseiras, igualmente produzidas manualmente na sua totalidade contam com a presen?a dos panos angolanos e a simbologia neles estampada, interpretada por meio do design atrav?s dos pendentes em filigrana nelas pendurados.