Deteção de dano estrutural em vigas utilizando as respostas dinâmicas medidas com acelerómetros e extensómetros - Medeiros, João Pedro Gomes Franco de (2022)
O aumento da dimensão e da complexidade das estruturas tem suscitado um crescente interesse na área de deteção de dano. Com isto, têm-se vindo a desenvolver novas metodologias que permitam detetar o dano o mais precocemente possível, permitindo evitar catástrofes. Este trabalho tem como objetivo detetar, localizar e quantificar relativamente o dano, utilizando respostas dinâmicas como as funções de resposta em frequência (FRFs), as Strain FRFs (SFRFs) e as transmissibilidades. O interesse de utilizar as SFRFs e as transmissibilidades tem por base as vantagens que estas apresentam quando comparadas com as FRFs. As SFRFs são obtidas através da utilização de extensómetros em vez de acelerómetros, que apresentam um custo elevado e modificam a massa e rigidez local. As transmissibilidades apresentam a vantagem de não ser necessário conhecer a força aplicada. Foi desenvolvida uma metodologia para a deteção de dano, que tem por base a utilização de diferentes indicadores para correlacionar as respostas dinâmicas de uma mesma estrutura intacta e danificada. Para testar a sua aplicabilidade, foi inicialmente realizada uma simulação numérica de uma viga de apoio livre-livre, na qual foram introduzidos danos por redução da espessura de um elemento. Foi também realizado um trabalho experimental, no qual apenas foram analisadas as FRFs de translação e as transmissibilidades obtidas em termos de translação. Estudou-se a influência que fatores como a severidade do dano, a gama de frequências e o ruído tinham na correta deteção e localização do dano.