António Franco Alexandre: metamorfose, mutação, ardência - Cortez, António Carlos (2021)
[Excerto] Foi longa a ausência e funda a espera. António Franco Alexandre (AFA) regressa com um inédito, Carrossel, e com a reunião da sua obra poética. Numa entrevista confessou que, durante anos, quis estar longe de tudo quanto fosse mundo cultural, livros, poesia. Relê-lo agora significa também regressar a uma geração – a de 70. Poemas, assim se intitula este belíssimo livro (é um objeto principal, capa azul, letras em relevo, douradas, que flamejam), pode ser a porta que se abre não só para relermos AFA, mas outros dessa década de sortilégios. Para nesse tempo entrarmos é ainda a Joaquim Manuel Magalhães que convém regressar. De regressos – e vários – se trata aqui.