Epilepsia em pequenos animais: relato de 5 casos clínicos - Pacheco, Mariana Sebastião Bastos Duarte (2019)
O presente relatório de estágio tem como objetivo descrever as atividades realizadas durante o período de estágio curricular, no âmbito do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, bem como aprofundar os conhecimentos relativamente à abordagem diagnóstica e terapêutica de um paciente epiléptico. A Epilepsia é uma das doenças neurológicas mais diagnosticada hoje em dia, e corresponde a um distúrbio do sistema nervoso central caracterizado pela persistência da actividade hiperssincrónica dos neurónios. Pode ser classificada como idiopática, secundária e reactiva, e o seu diagnóstico passa pela exclusão de várias doenças subjacentes, seja de origem vascular, inflamatória, infecciosa, traumática, tóxica, anomalias congénitas, neoplasias ou doenças degenerativas, através dos meios complementares de diagnóstico mais apropriados. Os cinco casos clínicos foram obtidos na Clínica Veterinária onde estagiei, com idades compreendidas entre os dois anos de idade e os doze anos. Os principais meios de diagnóstico realizados foram o hemograma, perfil bioquímico, medição da tiroxina livre e total, bem como hemogasometria com ionograma. A abordagem terapêutica consistiu no fenobarbital, brometo de potássio, imepitoína e levetiracetam, em todos os casos não foi possível obter um diagnóstico final.