Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Coelho (Braga) - Silva, Pedro (2017)
A Farmácia Comunitária é um órgão de saúde e de interesse público onde se desenvolvem atividades ligadas à produção, armazenamento, controlo e dispensa de medicamentos, e cuja missão vai de encontro à satisfação das necessidades terapêuticas dos doentes. Hoje em dia, a farmácia comunitária, além da dispensa e aconselhamento, presta serviços, como a avaliação de parâmetros bioquímicos e outros gestos clínicos, incitando assim uma maior proximidade entre profissionais e utentes. Neste sentido, a Farmácia Coelho engloba um grupo de profissionais, que trabalham em equipa, primando pela qualidade e pela segurança. No plano curricular do Curso de Farmácia-1º Ciclo, lecionado na Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda, está inserida a unidade curricular “Estágio Profissional II”, que corresponde ao 2º semestre do 4º ano da licenciatura. O estágio, como um conjunto de atividades mediante o qual o estudante interioriza a realidade objetiva inerente à profissão escolhida, através de uma instituição promotora, constitui uma importante vertente da formação e permite ao estudante, aprender, no seio de uma equipa multidisciplinar de saúde e em contacto direto com o utente, atividades subjacentes à profissão de Técnico de Farmácia. Um rigoroso programa de estágio reveste-se da maior importância para que o resultado final seja eficaz e eficiente, ou seja, para que o estudante chegue ao final do seu período de estágio capaz de desenvolver o seu trabalho com elevado padrão de qualidade. No âmbito de um projeto de investigação da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda sobre a validação de pictogramas na população idosa foram inquiridos dez utentes da Farmácia Coelho com o objetivo de colaborar na determinação dos pictogramas que melhor são compreendidos pela população idosa.