Didática da leitura e metas curriculares: estudos nos primeiros anos - Sá, Cristina Manuela (2017)
Desde o início do séc. XXI, com a publicação do Currículo Nacional do Ensino Básico, em 2001, que o sistema educativo português está envolvido num debate sobre o papel do ensino no desenvolvimento de competências ligadas ao exercício de uma cidadania ativa e crítica do qual têm resultado medidas que o têm levado a reformular-se periodicamente. Neste contexto, tem sido sistematicamente atribuído um papel de destaque ao ensino/aprendizagem da língua portuguesa, cujos objetivos remetem para o desenvolvimento de competências transversais, já que a comunicação oral e escrita é essencial no dia-a- dia, e preconizam a operacionalização da sua transversalidade, ligada à área curricular disciplinar do mesmo nome, mas também às restante, dado que, em todas elas, se fazem aprendizagens e desenvolvem competências que podem contribuir para um melhor domínio da língua portuguesa. É o que pretendemos demonstrar através da análise de projetos de intervenção didática na Educação Pré-Escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico que orientámos. Focámo-nos nas atividades propostas, procurando determinar que metas tinham sido visadas, que estratégias didáticas associadas à abordagem da lecto-escrita e ao ensino expllícito da compreensão na leitura tinham sido contempladas e que estratégias do leitor deveriam ser ativadas. Os projetos discutidos contemplam o ensino e aprendizagem da língua portuguesa, em alguns casos associado à abordagem de outras áreas curriculares, nomeadamente o ensino de ciências.