Mercosul e União Europeia: que paralelo institucional? - Leite, Isabel Costa (2012)
A União Europeia representa o actual bloco regional que mais se desenvolveu em termos de integração económica e, mesmo, política. Perante o processo de integração conduzido no âmbito do Mercosul, o artigo apresenta um paralelo político-institucional entre os dois blocos e em que medida o seu percurso se aproxima, ou não, do modelo europeu. Os princípios democráticos e os direitos humanos encontram-se, desde logo, associados à integração latino-americana do cone sul. No entanto, factores como a exacerbada soberania ainda presente nas acções dos seus membros, a ausência de vontade política na coordenação de determinados sectores sensíveis e uma estrutura institucional demasiado intergovernamental têm dificultado o avanço de um processo necessário ao reforço do Mercosul no âmbito das relações multilaterais. The European Union is the existing regional block that has achieved the most developed level of economic and even political integration. Considering the integration process within the Mercosul, this article presents a political-institutional parallel between the two blocks and explains in what way its path is similar, or not, to the European model. The democratic principles and the human rights are, since the first moment, linked to the Latin-American integration in the south cone. However, factors as the excess of sovereignty present in their members’ actions, the absence of a political will concerning the coordination of sensitive sectors and the intergovernmental institutional structure have been obstacles to the advance of a necessary reinforcement process of Mercosul in the context of multilateral relations.