O despertar da aviação portuguesa e a Primeira Guerra Mundial - Pinto, Manuel Serafim (2019)
A entrada de Portugal na Primeira Guerra Mundial foi motivada pela necessidade de salvaguardar a possessão das colónias. Como todas as grandes deliberações políticas, encontrou resistências de vária índole – política, económica e social –, sendo a mais relevante o reconhecimento geral sobre a falta de equipamento e de preparação militar. A aviação nacional encontrava-se numa situação embrionária, fundamentalmente, por razões económicas e, ao entrar na guerra, estava dependente da cedência de aviões estrangeiros. Contudo, a aviação militar portuguesa teve o seu papel na guerra, na falta de material, através dos homens com a sua dedicação e bravura.