Luto complicado e regulação emocional em doentes psiquiátricos - Silva, Tânia Marisa Moreira da (2011)
O Luto Complicado (LC) encontra-se frequentemente associado a diversas complicações na saúde mental, nomeadamente ao aumento do risco para as Perturbações de Humor, Perturbações de Ansiedade e Pós-Stress Traumático. Neste sentido, vários estudos têm demonstrado uma elevada prevalência de LC em doentes psiquiátricos. Piper et al. (2001) avaliou 235 utentes de consulta de psiquiatria com história de perdas e observou uma prevalência de 60% com LC. No que refere à Regulação Emocional, Stroebe (2007) considera que a confrontação, evasão e apreciações positivas, constituem um factor de protecção no processo de Luto. Porém, os estudos empíricos que sustentem esta afirmação são escassos. Deste modo, este estudo pretende descrever a prevalência de LC e a sua relação com as Dificuldades de Regulação Emocional na população psiquiátrica. Para o efeito foram avaliados 110 adultos (CHAA, CHTS e CRI Oriental ET de Gondomar) diagnosticados com perturbação psiquiátrica, recorrendo aos seguintes instrumentos de avaliação: versões Portuguesas do Inventory of Complicated Grief (ICG), Beck Depression Inventory (BDI), do Impact of Event Scale - Revised (IES-R) e do Difficulties in Emotional Regulation Scale (DERS). Observamos uma taxa de prevalência de LC nos participantes (ICG ≥ 25) de 77,3%. Verificamos correlações significativas entre as Dificuldades de Regulação Emocional e os indicadores de Depressão (,74), Pós-Stress Traumático (,45) e Luto Complicado (,49). Ao nível das Dificuldades de Regulação Emocional, através de regressão linear, verificamos que a Não-aceitação das Respostas Emocionais, as Dificuldades em Agir de Acordo com os Objectivos e a Falta de Clareza Emocional predizem 39.3% do LC. Deste modo, estes resultados permitem verificar a elevada prevalência da perturbação de LC em doentes psiquiátricos, assim como a relevância das Dificuldades de Regulação Emocional na predição do LC.