Desenvolvimento de um dispositivo de ensaio de carbonatação acelerada com controlo de humidade relativa - Saldanha, Filipe José Martins (2015)
Neste trabalho, foi desenvolvido um dispositivo de ensaio acelerado de carbonatação. Inicialmente efectuou-se uma compilação de conceitos e definições acerca do fenómeno de carbonatação e de metodologias utilizadas. O dispositivo criado é capaz de aprisionar elevadas concentrações de CO2 e teor de humidade relativa, simultaneamente. Para isso, criou-se uma câmara de carbonatação a partir de um exsicador de vidro. A monitorização da concentração foi executada com um sensor de CO2. Os diferentes ambientes de humidade relativa foram criados com diferentes tipos de sais, responsável por provocar um diferente teor de humidade relativa ao ambiente. Foram ensaiados, no dispositivo, corpos de prova cilíndricos de betão, utilizando diferentes concentrações de CO2 e diferentes ambientes de humidade relativa. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que o sistema de ensaio construído revelou-se capaz de realizar o objectivo inicialmente proposto. Comprovou-se também que a concentração de CO2 e o teor de humidade relativa influenciam em grande escala a profundidade de carbonatação no betão. No entanto, não foi possível fazer comparação de resultados de profundidades de carbonatação com outros investigadores.