Affordances percecionadas no espaço exterior: um estudo de caso no pré-escolar - Melo, Juliana Rita Gomes Correia de (2018)
O presente relatório de estágio realizou-se no âmbito da unidade curricular de PPS, em articulação com a unidade curricular de Seminário e Orientação Educacional do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º CEB. Este tem como objetivo compreender que affordances são percecionadas e utilizadas por crianças em idade pré-escolar, no espaço exterior, sendo este caracterizado com base na taxonomia funcional de Harry Heft. O estudo tem como quadro conceptual a Teoria da Perceção Ecológica de James Gibson. Para a recolha de dados foram designadas duas técnicas: a observação não participante e a Abordagem de Mosaico (AM). Para a primeira fase do estudo, observaram-se as crianças no seu espaço exterior durante o seu brincar livre. Nessa fase foram registadas as ações das crianças nos diferentes espaços e com diferentes materiais. Na segunda fase, foram implementados três instrumentos da AM: as fotografias, os desenhos e os circuitos, com o objetivo de registar os espaços preferidos das crianças, bem como as affordances percecionadas, utilizadas e proibidas, no caso de existirem. Em ambas as fases, os participantes foram seis crianças com idades compreendidas entre os três e os cinco anos. De forma a relacionar os dados, recorreu-se a um questionário de resposta aberta à educadora responsável pelo grupo. Utilizou-se a análise de conteúdo para a análise dos dados, de acordo com as categorias estabelecidas: affordances percecionadas, utilizadas e proibidas e espaços preferidos, resultando na triangulação dos dados. Os resultados permitem a conclusão de que as crianças percecionam várias possibilidades de ação, mas, por vezes, são impossibilitadas de as utilizarem (por razões inerentes a si, à situação ou ao adulto), surgindo, dessa forma, as affordances proibidas. Relativamente aos espaços preferidos, o estudo demonstrou que, na maioria, as crianças preferem espaços que lhes ofereçam maior desafio e que lhes permita desenvolver o brincar funcional. Concluiu-se, também, que, após as alterações ocorridas no espaço exterior, este apresenta-se com mais oportunidades de ação.