Depois de nascer, ajudar a crescer! - capacitar as puérperas e famílias na USF Atlântico Sul - Gonçalves, Tânia Isabel de Jesus (2018)
O nascimento de um filho é uma etapa complexa do ciclo vital para uma mulher e sua família. As altas da maternidade são cada vez mais precoces, motivo pelo qual, é prioritário apoiar esta população no momento em que regressam ao domicílio. Este projeto de intervenção comunitária baseou-se na metodologia do planeamento em saúde e teve como objetivo geral organizar a visita domiciliária de enfermagem para capacitar as puérperas e famílias da USF Atlântico Sul através da realização de um protocolo para esta unidade. Para isso, identificaram-se as necessidades desta população, definiram-se prioridades, objetivos e estratégias e construíram-se um protocolo e os instrumentos necessários à operacionalização deste projeto. Constatou-se que a principal dificuldade/necessidade das puérperas diz respeito à amamentação e que este é um projeto muito desejado, tanto para a equipa de enfermagem, como para as puérperas, pelo nível de proximidade e humanização que confere aos cuidados de saúde; Abstract: “After born, Help grow up!” - Empower puerperas and families in USF Atlântico Sul – The birth of a child is a complex stage of the life cycle for a woman and her family. Maternity leave is becoming more precocious, which is why it is a priority to support this population when they return home. This project was based on the methodology of health planning and had as general objective organize the nursing home visit to train puerperas and families of USF Atlântico Sul, through the implementation of a protocol in this unit. In order to apply this project were identified the needs of this population, defined objectives and strategies and prepared a protocol and instruments, necessary to the operationalization of this project. It was verified that the main difficulty / need of the puerperas concerns breastfeeding and that this is a project very desired both for the nursing team and for puerperas by the level of proximity and humanization that confers the health care.