Sátira e o cepticismo: Configuração de personagens em Mário de Carvalho - Simões, Maria João (2009)
A personagem constitui uma importante categoria ficcional à qual os estudiosos têm dado uma renovada atenção em parte devido ao relevo que ela vem adquirindo nas abordagens da “escrita criativa”, mas também nos cursos para guionistas e outros domínios artísticos. Mais do que adoptar um modelo teórico-conceptual de análise da personagem — seja ele de índole estruturalista, humanista, estético-historicista, funcional, sociológica, psicológica, ou qualquer outra — defende-se, de acordo com Uri Margolin, uma perspectiva integrativa dos diferentes modelos e concepções da personagem para avaliar e apreciar as personagens do mundo ficcional de Mário de Carvalho. Analisar-se-á, então, a configuração específica e individualizada de algumas das personagens das obras Casos do Beco das Sardinheiras, Fantasia para Dois Coronéis e Uma Piscina, Era Bom Que Trocássemos Umas Ideias Sobre o Assunto e Um Deus Passeando pela Brisa da Tarde, mas também a sua representatividade social, a sua funcionalidade estética dentro da própria obra e ainda o modo como concorrem para a dimensão filosófica das obras referidas.