Análise da complexidade do jogo formal versus jogo reduzido em jovens do 3º ciclo do ensino básico. - Bastos,Maria João (2008)
O objectivo geral deste trabalho consistiu em caracterizar a intensidade do esforço e simultaneamente analisar a complexidade do jogo formal (JF) versus jogo reduzido (JR), na modalidade de basquetebol, em jovens do 3º Ciclo do Ensino Básico. Como fundamento do objectivo geral, consideraram-se os seguintes três objectivos específicos: (1) Conhecer a intensidade de esforço em três formas de jogo, utilizando como indicadores fisiológicos a frequência cardíaca (FC) e a lactatemia (LA); (2) Avaliar a distância total percorrida (DT) pelos sujeitos, em função de diferentes intensidades de deslocamento, nas três formas de jogo; (3) Quantificar o tipo de acções de jogo (AJ), nas referidas formas. Os resultados obtidos indicam-nos que a média dos valores de LA nas formas de jogo 3x3 meio campo (MC) e 5x5 campo inteiro (CI) são similares (1,55±0,81 mmol/l e 1,60±0,76 mmol/l), sendo claramente superiores na forma 3x3 CI (2,60±1,50 mmol/l). O valor médio da FC registado no 3x3 CI (175,86±15,68 bat.min-1), embora superior ao valor encontrado para o 3x3 MC (168,33±13,84 bat.min-1) e o 5x5 CI (168,75±14,01 bat.min-1), não apresenta significado estatístico. A DT é claramente superior no 3x3 CI (3791±532 m), comparativamente ao 5x5 CI (2915±390 m) e ao 3x3 MC (2174±363 m). Em termos de AJ, o maior número de acções foi registado no 3x3 CI (113,61±37,32), seguido do 3x3 MC (102,28±36,62) e do 5x5 CI (65,28±27,48).