Avaliação da suscetibilidade de ocorrência de movimentos de terrenos nas pedreiras da Região da Vigaria - Monte D’el Rei, Vila Viçosa (Portugal). - Leite, Tiago (2015)
A ocorrência de movimentos de terrenos é um fenómeno que causa avultados danos materiais com enormes prejuízos económicos e perdas de vidas humanas. A falta de um conhecimento adequado sobre a suscetibilidade e a perigosidade associadas aos movimentos de terrenos conduz com frequência a um deficiente ordenamento do território como, por exemplo, na localização e planeamento das áreas de atividade extrativa, com lacunas no dimensionamento e organização do processo produtivo. O principal critério para a localização das pedreiras é, evidentemente, a existência do recurso mas, também é importante avaliar todos os riscos inerentes, não só para a rentabilidade da pedreira, como também para as comunidades locais e para as edificações circundantes [Chowdhury et al., 2010]. A zona extrativa do Anticlinal de Estremoz abrange um conjunto de núcleos de exploração de mármores de excelente qualidade. O método de extração mais frequente, consiste na abertura de cavidades no maciço rochoso, a céu aberto em forma de poço, com taludes escavação verticais, originando áreas muito profundas e grandes (às vezes atingindo profundidades superiores a 100 metros), e, além disso, grandes escombreiras [Pinho et al., 2010]. Os Mármores do Anticlinal de Estremoz pertencem ao Complexo Vulcano-Sedimentar com idade atribuída ao Câmbrico. Nesta formação geológica, os contatos entre as diferentes rochas apresentam uma grande complexidade estrutural que controla o comportamento geomecânico do maciço rochoso [Lopes, 2003]. A área em estudo localiza-se no flanco SW do anticlinal de Estremoz (Vigária - d'El Rei, Vila Viçosa), apresentando um histórico, não documentado, sobre casos de instabilidade dos taludes de escavação, nas pedreiras existentes. Particularmente perigosos e instáveis são os taludes muito inclinados constituídos por metavulcanitos com xistosidade que confinam a NE e a SW o mármore. Neste artigo apresenta-se uma identificação das áreas com taludes potencialmente instáveis em três pedreiras da região em estudo. Os dados geológicos e geotécnicos resultantes do reconhecimento geológico de superfície e da caracterização geomecânicas, são integrados numa plataforma SIG, possibilitando a elaboração, a uma escala adequada, de uma cartografia de suscetibilidade à ocorrência de movimentos de terrenos, bem como a avaliação da perigosidade associada a estes fenómenos geológicos, na área estudada. A finalidade deste trabalho é produzir uma carta de suscetibilidade quanto à ocorrência de movimentos de terrenos nas pedreiras da área em estudo, que permita otimizar o processo produtivo e aumentar a rentabilidade da pedreira, beneficiando as empresas de exploração envolvidas. Esta cartografia contempla diferentes cenários no que diz respeito à precipitação e sismicidade.