Os estilos de liderança e a sua influência nas relações humanas: um estudo de caso numa escola da Região Autónoma da Madeira (RAM) - Ferreira, Catarina Sofia Freitas (2021)
O presente estudo investigou a multidiversidade dos Estilos de Liderança e a sua influência nas Relações Humanas. Especificamente identificou-se os Estilos de Liderança presentes no Diretor Pedagógico, bem como avaliou-se se o Estilo de Liderança exercido por este, se constitui o mais eficaz para proporcionar um bom relacionamento entre os membros da equipa. Conseguinte, aferiu-se a influência das atitudes do Diretor Pedagógico na ação laboral dos Diretores de Turma, tendo em conta a perceção destes acerca das Relações Humanas vivenciadas no seio da equipa, do Colégio Salesianos do Funchal. Os resultados obtidos neste estudo de caso de caráter qualitativo, recolhidos através do Multifactor Leadership Questionnaire demonstraram que, o Estilo de Liderança exercido pelo Diretor Pedagógico é o Transformacional constituindo-se o estilo mais eficaz no exercício da Liderança. Os resultados sugerem que este líder tende tendencialmente a motivar os seus liderados a atingir a mestria, a aumentar a produtividade e a fomentar a responsabilidade no desempenho de tarefas estipuladas pela organização. Em relação ao Esforço Extra, Eficácia e Satisfação na Liderança o Diretor Pedagógico apresenta níveis elevados, sugerindo que o mesmo tende a propiciar aos outros a vontade de atingirem o sucesso através do seu esforço pessoal e que este possui boas capacidades de liderar o grupo de forma eficaz, refletindo-se nos níveis elevados de Satisfação. Da aplicação de Entrevistas Semiestruturadas aos Diretores de Turma e ao Diretor Pedagógico concluiu-se que, as Relações Humanas entre a Equipa Pedagógica são positivas evidenciando-se que as caraterísticas do líder são apreciadas pelos membros da equipa. Os resultados sugerem ainda que, o Diretor Pedagógico tende a proporcionar aos seus liderados o desenvolvimento pessoal e profissional destes, possuindo ótimas capacidades de liderar com eficácia o seu grupo de trabalho, propiciando um ambiente laboral harmonioso.