Os meios tecnológicos no sistema de ensino: um “computador chamado Magalhães” - Pinela, Carla (2013)
Actualmente, o panorama das actividades infantis tem vindo a sofrer transformações. A apropriação da Internet por parte das crianças e dos jovens tem representado para a família, bem como para a escola, grandes desafios. A chegada do Magalhães como “nova ferramenta” de ensino revela esta diferente realidade. Um novo processo de ensino e um renovado utensílio de aprendizagem foi implantado no universo escolar. No entanto, o seu processo de absorção está muito aquém do que é possível. No dia-a-dia escolar, continuam a ser preservados os mecanismos tradicionais escolares. Os livros, os cadernos, até o próprio docente, ainda não foram digitalizados. A insegurança e a falta de conhecimentos pelo professor, aliada à falta de formação e incentivo no processo inicial, provoca uma fraca aderência e motivação à inserção deste aparelho no ambiente de ensino, Nos últimos tempos ocorreu uma evolução/ transformação galopante na Sociedade Contemporânea. As novas tecnologias e a Internet vieram para ficar, contudo o sistema de ensino ainda necessita de adaptação ao Magalhães.