Caminho para o florescimento: satisfação com a vida, emoções positivas e pessimismo em adultos - Becalli, Susana Freire da Silva (2015)
O bem-estar pode ser estudado sob duas perspetivas, hedónica e eudaimónica. Atualmente surge um novo conceito, o florescimento humano, que abrange estas duas conceções de bem-estar. O presente estudo tem como objetivo estudar o florescimento enquanto conceito abrangente de bem-estar numa amostra de 253 adultos (51% do sexo feminino e 49% do sexo masculino), com uma média de idade de 26,45 anos (DP = 8,80) e uma escolaridade média de 13,69 (DP = 2,03), através de um protocolo constituído pelas medidas de autorrelato: Escala de Florescimento (FS; Diener, Wirtz, Tov, Kim-Prieto, Choi, Oishi, & Biswas-Diener, 2010; versão traduzida por Baptista, 2011); Escala de Satisfação com a Vida (SWLS; Diener, Emmons, Larsen, & Griffin, 1985; versão traduzida por Baptista, 2011); Teste de Positividade (PST; Fredrickson, 2009; versão traduzida por Baptista, 2011) e pelo Teste de Orientação Prolongada de Vida (ELOT; Chang, Maydeu-Olivares, & D’Zurilla, 1997; versão traduzida por Baptista, 2011). Verificou-se uma associação positiva entre florescimento, satisfação com a vida e otimismo, assim como uma associação negativa entre florescimento, emoções negativas e pessimismo. Identificaram-se como variáveis preditoras do florescimento, a satisfação com a vida, o otimismo, as emoções positivas e as emoções negativas.