Humanismo e práticas escolares: um outro testemunho jesuítico quinhentista (Coimbra, BGU, Cod. 993) - Barbosa, Manuel José De Sousa (2019)
Após o nosso estudo sobre o conteúdo do Tomus I das Res Scholasticae (Euphrosyne, 23, 1995, 401-421), apresentamos agora uma descrição do Tomus II (Coimbra, BGU, cod. 993). Interrogando os aspectos materiais e tendo em conta a sucessão cronológica dos textos, esboçamos um comentário sobre a sua génese e conteúdo. A nossa reflexão procura desenvolver uma análise sobre o valor documental da sua retórica e poética, não levando em conta a sua importância para a história social, religiosa e política que outras análises mais circunstanciadas poderão apurar mais devidamente.