Garrett : entre a cruz do desejo e a luz do amor - David, Sérgio Nazar (2008)
Este trabalho enfoca a relação íntima entre Folhas caídas e as Cartas de amor à Viscondessa da Luz, de Garrett. A partir da recepção de Folhas caídas e da história dos manuscritos das cartas, chegamos a uma hipótese que evidencia o moralismo que tem sido a marca de muitos escritos da crítica sobre este tema. Por fim, examinamos a hipótese de uma concepção de amor garrettiana que estaria presente na poesia e nas cartas a Rosa Montufar Barreiros, a Viscondessa da Luz.