Despovoamento, desenvolvimento rural e apego à terra : o caso de uma pequena aldeia de Trás-os-Montes - Lopes, João Carlos (2021)
Neste documento de trabalho apresenta-se um estudo de caso de uma pequena aldeia transmontana, do distrito de Bragança, através de uma perspetiva multidisciplinar, envolvendo, entre outras, as dimensões demográfica, económica, social, cultural e religiosa. Trata-se de um núcleo populacional em acelerado processo de despovoamento, iniciado com o fluxo migratório dos anos sessenta, sobretudo para o Brasil, e, nos anos setenta, para França e Alemanha, bem como para os centros urbanos de Porto, Lisboa e Aveiro, entre outros. Depois de um breve enquadramento histórico, geográfico e demográfico, usa-se uma base de dados original, e até agora não explorada, constituída pela lista de contributos para a festa anual da aldeia (nomes e valores dos donativos), complementada por informação adicional recolhida, in loco, junto dos respetivos mordomos e de outros habitantes conhecedores da realidade local, sobre a idade, local de residência, grau de escolaridade, profissão e dedicação (ou não) a atividades agrícolas. O principal objetivo do trabalho é comparar, a estes diversos níveis, a população residente na aldeia e a diáspora, que a ela continua ligada por laços familiares e afetivos, constituindo um ativo essencial para a resiliência deste território periférico, envelhecido e cada vez mais despovoado.