Ausência do artigo diante de um substantivo no português do norte de Moçambique - Costa, Arminda Sousa da (2015)
O presente trabalho, intitulado a ausência do artigo diante de substantivo no português falado no norte de Moçambique, propõ-se divulgar uma das características distintivas da língua Emakhuwa: a determinação do nome por prefixos nominais e a ausência do determinante artigo junto de substantivo nesta língua. Definido como objetivo do trabalho estudar as regras de organização da frase e do SN no PE e no Emakhuwa, analisou-se a estrutura interna dos sintagmas nominais nas duas línguas, com base em amostras recolhidas de falantes nativos do Emakhuwa. Partindo da problemática de determinação dos nomes no português moçambicano, o trabalho discute a ausência do determinante artigo diante de substantivo no português das províncias nortenhas de Moçambique, por influência das línguas faladas nesta zona do país. Identificaram-se os determinantes do nome nas duas línguas; estabeleceu-se uma comparação dos constituintes da frase e do sintagma nominal no Português e no Emakhuwa; descreveram-se os elementos que indicam o género e o número no PE. Levados pela hipótese de interferência da língua Emakhuwa sobre o português, organizou-se uma lista de frases que foram traduzidas por falantes nativos do Emakhuwa, naturais e residentes em alguns distritos das províncias de Nampula, Cabo Delgado, e Zambézia. Analizadas as amostradas recolhidas, concluíu-se que: 1. A estrutura dos sintagmas nominais, nas línguas do grupo macua-lómuè, é típica, pois os grupos nominais são determinados, à esquerda, por morfemas gramaticais, de classe nominal, (que precedem o nome, mas sem ocupar a posição que seria do artigo), indicando a área semântica a que o nome pertence e, à direita, por modificadores (unidades lexicais) colocados depois dos nomes. 2. O determinante artigo é uma categoria vazia nas línguas do grupo macua-lómwè.