Using data envelopment analysis to assess the efficiency of retail stores in Portugal - Buraga, Ion (2021)
O mercado de retalho está cheio de concorrência feroz e clientes cada vez mais exigentes. Esses são alguns dos fatores que levaram a uma crescente preocupação com a eficiência no setor do retalho. Esta dissertação aplica a metodologia Data Envelopment Analysis (DEA), seguindo uma orientação de output, para 34 lojas de uma empresa mundial do setor de retalho não-alimentar que opera em Portugal, a fim de avaliar a eficiência relativa das mesmas. Os resultados mostram que a maioria das lojas são tecnicamente ineficientes e devem aprender com as poucas consideradas eficientes. Também apresentam que muitas lojas não são eficientes do ponto de vista da escala, sendo que a maioria delas são demasiado grandes. O estudo ilustra a utilidade do DEA para avaliar a eficiência relativa das lojas de retalho dado o contexto do estudo.