“Um nó no estômago”: volvo gástrico - Penha, D (2015)
O volvo gástrico é caracterizado por uma rotação anómala do estômago sobre os seus eixos. Embora seja uma causa rara de oclusão, pode apresentar-se clinicamente de forma aguda ou crónica, com períodos de obstrução intermitente. É impor- tante o reconhecimento desta patologia, no sentido de evitar graves complicações médicas e cirúrgicas. Assim, perante um volvo gástrico é imperativo um diagnóstico clínico e imagiológico correto e precoce. Com o presente artigo, pretendemos através de uma breve revisão bibliográfica definir a patologia em questão, bem como ilustrar através de exames fluoroscópicos com contraste do tubo digestivo, a classificação do volvo gástrico em orga- noaxial, mesenteroaxial ou misto.